БИОГРАФИЯ
ПРОДУКЦИЯ
СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
СЦЕНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
ИСПОЛНИТЕЛИ
НАРОДНЫЙ ОРКЕСТР, ХОР
 
 
 
Рус. Eng
 

Творческий портрет

С именем крупнейшего композитора современности Андрея Мдивани связаны высокие достижения в области музыкального искусства. Он является автором сценических произведений, симфоний, ораторий, инструментальных и хоровых концертов, хоров, музыки для народного оркестра, камерных произведений. Во всемирно известном балете "Страсти (Рогнеда)", идущем с 1995 года на аншлагах в Национальном театре оперы и балета Беларуси и открывавшем Дни культуры Беларуси в Польше (Варшава, 1997), Декаду белорусского искусства и культуры в России (Москва, Большой театр, 2001), впервые в мире на высоком художественном уровне была решена тема Крещения Руси.
Емкое пространство музыки композитора вбирает целый мир: Восток и Запад, Север и Юг. Важное место в нем принадлежит разноообразным связям со славянским и грузинским интонационным строем. Полнота бытия и совершенство мироздания, истоки которой в извечных законах гармонии - содержательная основа его музыки. Важнейшей чертой стиля композитора является театральность. Ее выражением служит тщательно разработанная интонационная драматургия, точно найденные музыкальные характеристики, яркая эмоциональность всего звукового космоса. Не случайно дирижеры говорят, что сочинения Мдивани надо не только играть, но и ставить. Во всем строе его музыки очевидны союз чувства и интеллекта, красоты и гармонии.

В важнейших жанрах композитор сказал свое весомое слово. В области симфонической музыки он явился основоположником белорусского программного симфонизма, связанного с раскрытием темы истории славянских земель, с деяниями великих белорусских просветителей - Евфросинии Полоцкой, Симеона Полоцкого, Франциска Скорины, с литературными образами поэзии Данте, Овидия, Бальмонта, Янки Купалы, Лермонтова, Пушкина, Сологуба, Языкова, с философской прозой Бальзака. В его симфониях художественными средствами глубоко и оригинально раскрыты идея связи времен и устремления человеческого духа к красоте и гармонии. Особой известностью пользуется Шестая симфония "Полоцкие письмена", написанная в честь 1125-ия г. Полоцка. Благодаря концепционной значительности и возвышенности музыки, она постоянно звучит в концертах, в торжественные и памятные дни по национальному радио и телевидению.

В области хорового и вокально-инструментального жанрах Мдивани насытил музыкальную ткань зримой, пластической выразительностью интонации, создав прецедент театрализации музыки, в собственно хоровом звучании - творчески преломил древнюю византийскую культуру распевания текстов и грузинскую манеру мужского пения, которые были оригинально воплощены в интонационном и гармоническом рельефе формы. Одновременно композитором была утверждена новая интерпретация белорусского фольклора, где собственно фольклорным элементом выступал литературный текст и народный образ. Утонченно-чувственное хоровое письмо обусловлено представлениями композитора о звуковой красоте как истоке гармонии и высокой духовности.

В народно-оркестровую музыку композитор привнес симфоническое начало, значительно обогатив тембровую палитру народного инструментария и расширив жанровую амплитуду произведений. В оркестровых пьесах он сумел достичь органичного синтеза авторской и фольклорной интонационности, раскрыв новые аспекты белорусской "музыкальной ментальности". Для Национального академического оркестра народных инструментов им. И. Жиновича впервые в СССР композитором была написана симфония "Память земли" - яркое, эмоциональное и новаторское произведение, синтезирующее различные композиторские техники. Пятая симфония была исполнена под руководством знаменитых дирижеров - народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси профессора Михаила Козинца, (г. Минск), народного артиста СССР, профессора Николая Некрасова (оркестр Всесоюзного радио и телевидения СССР, г. Москва), а также другими оркестрами бывшего СССР. Общим, универсальным принципом композиторского метода в работе с фольклором является творческая интерпретация народного начала без обращения к прямому цитированию. Текст является для Мдивани либо моделью для создания музыкального жанра (например, обряда), драматургии цикла (хор. циклы «Вясельныя» – народные тексты даны Г.А.Воробьевым; «Вясельнае застолле» – народные тексты взяты из разных сборников), либо определяет только образ и настроение музыки (хор. цикл «Снопочек» – тексты взяты из сборников народных песен под. ред. Г. Ширмы). В последнем случае содержание текста и его структура переосмысляются, и создается музыкальный жанр, отличающийся от поэтического.

В области сценического жанра композитор стремится к синтезу театральных форм. Высоко оценена белорусским и российским слушателем музыкальная комедия "Денис Давыдов", которая по своей структуре и драматургии приближается к опере. В свое время драматический спектакль с одноименным названием и музыкой композитора прошел по театрам Советского Союза. В балете "Страсти (Рогнеда)", где впервые в мире раскрыта тема принятия православия на славянских землях князем Владимиром, композитором создана грандиозная симфоническая фреска, определяющая хореографическую лексику и сценографию. Крупный штрих сочетается здесь с тонкой детализацией, обобщенность интонационно-пластического образа - с характеристическими портретами. Единство слышимого и видимого достигается с помощью собственно музыкальных средств, балетной пластики и сюжетной драматургии.

Опера-притча «Маленький принц» (по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери; либретто в стихах составлено В. Яконюком) написана по принципу номерной структуры, где есть арии, ариозо, дуэты, ансамбли, хоры. Сценическая реализация основана на феномене «театра Б.Брехта» с его комментаторской функцией чтеца, статуарностью драматургии и сценографическим минимализмом. Жанровая характеристика оперы включает элементы классической оперы, «новой музыкальной драмы» и драматического театра.

Яркая и разноплановая музыка передает все перипетии по-философски сложного и глубокого сюжета. Его центральной мыслью является высокое чувство долга, выражением которого выступает ответственность за все поступки, которые совершаются в течение жизни:

«На моей маленькой планете
Я, Принц, за все, за все в ответе ...».

Идеал возвышенно-духовного является сущностью музыки и творческого дара композитора. Эта сторона внутреннего существа композитора предохранила его от устремлений музыкального радикализма, оставаясь источником и побудительным стимулом для создания сочинений в высоком стиле. Музыка композитора демонстрирует оригинальность творческих решений, самобытность стиля, профессиональное мастерство. Она исполнялась не только в Беларуси, но и в Америке, Англии, Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Индии, Ирландии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове Польше, России, на Украине, во Франции, в Эстонии. Музыка Мдивани занимает важное место в музыкальной культуре Беларуси. Произведения Андрея Мдивани изучаются в школах, училищах и вузах, являются предметом научных исследований, записаны на пластинки, дисках, звучат по радио и телевидению, в концертах и на театральных сценах.

Сочинения

Сценич. произв.:муз. комед. "Денис Давыдов" (в 2-х действ., по пьесе В.Соловьева; 1982,1985), мюзикл "Месс Менд" (в 2-х актах, либр.В. Яконюка, 1987); оп.: "Маленький принц" (в 2-х актах, либр. В. Яконюка, 2004), «Переполох» (либр.Т.Мушинской, клавир, 2016-2021), музыкально-сценическая драма «Рафаэль» (по О.де Бальзаку, либр. А.Дударева; 2012); балет "Страсти (Рогнеда)" (либр. В. Елизарьева, 1993), "Шагрень" (по О.де Бальзаку, партитура, 2008), вокально-хореографическая сюита "В честь 30-летия Великой Победы над фашизмом" (сл.А. Русака, либр. С. Дречина, 1975).

Вокально-инструмент. произв.: для хора и симф. орк. - кантаты "Белорусский край" (сл. Якуба Коласа, 1969), "Мы помним вас, люди" (сл. А. Луначарского, 1982); для солистов, хора и симф. оpк. - оратория "Ванька-встанька" (по "Сказке о русской игрушке" Е. Евтушенко, 1972), для чтеца, солистов, хора и симф. оpк. - оратория "Вольность" (по мотивам "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Радищева, 1975);

Оркестр. произв.: для симф. орк. - поэмы "Фрески" (1967), "Погребение Хатыни" (1970), "Диалект" (1974), "Праздничная поэма"(1978); симф. картины: "Христова фреска", "Разрушение Полоцка", "Изгнание Рогнеды", "Шествие старцев", "Владимир" (1993), "Арaхна" (1999); орк. пьесы: "Остинато" (1974), увертюра-фантазия "Праздник" (1984), "хореографическая" новелла "Теннис" (1985); для двух скрипок и оркестра - "Славянское каприччио" (1979), для трубы-пикколо и оркестра - "Здравица" (1980), оркестровая пьеса «Труба капрала» (2018), «Полоцкая поэма» для большого симфонического оркестра (2019); симфонии: I (1969), II ("Песни для оркестра", 1971), III ("Симфония в стиле барокко", 1979), IV (Homo sapiens, 1983), для симф. оркестра, хора и солистки -V («Память земли» ,1986) и VI ("Полоцкие письмена", 1987), VII ("Северные цветы", сл. К. Бальмонта, Овидия, народные, из Библии), для оркестра и солиста - VIII ("Путь земной", по Данте, 1999), Симфония IХ «Симфония-концерт для скрипки с оркестром» (2002), Симфония Х "Хореографическая симфония "Шагрень" (по О. де Бальзаку, 2006), Симфония ХI «Симфониетта» (2010), Симфония ХII «Рафаэль»(2012), Симфония ХIII «Путешествие по Беловежью» (2015-2020); концерты: концерт-поэма для виолонч. с орк. (1980), концерт для орк. "Метаморфозы" ("Россиниана", 1981), каприс-концерт для валт. с орк.(1986); для струн. орк.: "Музыкальный момент" (с ф-п. или органом, 1978), «Серенада» и «Пачанга» для дуэта цимбал и камерного оркестра (1981), "Крещендо" для валторны и камерного орк. (1984); для орк. нар. инстр. - Народные игры (1973), Протяжная, или Песня (1975), Бульба (1975), Частушка (1976), Бубенцы (1977), Крыжачок, Юрочка (1977), На Купалье (1980), Раек (1983), фантазия "Ленок"(1985), для нар. орк., хора и меццо-сопр. - Пятая симфония "Память земли" (1984), для баяна и нар. орк. - Концерт-поэма "Памяти Виктора Помозова"(1988)."

Камерно-инстр. произв.: для струн. квартета - Пьеса (1965); для виолонч. и ф-п. - Соната (1967), пьеса "Пионерский поезд"(1982); для трубы и ф-п. - "Куба, си!"(1984), для флейты и ф-п. - Рондо (1966), Скерцо(1980); для валторны и ф-п. - Рондо (1966), для фагота - Полифонический этюд, Остинато (1980), для гобоя - пьесы "Экзерсис", "Коломбино"(1980), для виолонч. - триптих "Монолог", "Пьеса без смычка", "Полифоническая пьеса"(1980); для ф-п. - Пять пьес (Шутка, Скерцино, Веселые игры, Старинный мотив, Лирическое интермеццо, 1971), цикл "Приношение детям" (Размышления, Балет, Сказка, Шутка, Мечтатели, Игра, Маски, Элегия, Финал, 1980), пьеса "Футбольное аллегро" (1987), "Ин-Ци" (2003), "Транскрипция по мотивам балета "Страсти" А. Мдивани" И. Оловникова (2007), для цимбал и ф-п. "Мотив "Бульбы" (1985), для ансамбля цимбалистов и ф-п.- "Пастушок"(1978); для готово-выборного баяна - "Веснянка", "К кукушке"(1985), «Концертштюк» (2017), пьесы для валторны и фортепиано. Посвящение Наталье и Виктору Воробьевым (2018).

Вокальная музыка: Русь в огне (сл. B. Соловьева, 1965); концерты: "Прымхі" ( Маладзік, Асінка, Краснае сонца, Натхненне, На гранай нядзелі, Чорны хмары, Цемна ночка наступае, Стралецкая, Зайграю на дудцы, Вяснянка - сл. народные, Тетки, В. Каратынского; "Северные цветы (Цветок - сл.В. Жуковского, Романс, Крик души, Чуждый чарам черный челн, Тени, Усталая нежность - сл. К. Бальмонта, Смертный грех - сл. Овидия, Песнь песней - сл. из Библии, Ария - сл. народные, 1994); для солистов и ф-п. - камерные кантаты "Полусказка" (сл. М. Танка, 1973), "Телефонная пьеса" (сл. М. Танка, 1974); для голоса и ф-п. - циклы "Исповедь" (Веска мая, Пісьмо сыну, Пількаўскі вецер, Споведзь - сл. М. Танка, 1974), "Песні любові" (Званы, Перамены, Песні любові - сл. Г. Аполлинера в пер. на бел. яз. Э. Огнецвет, 1978), "Четыре стихотворения Константина Случевского" (Здесь счастлив я, Перед великою толпою, Элегия, Вопрос, (1982); баллада "Откройся, сезам!" (сл. C. Кирсанова, 1974), Реквием (сл.А. Твардовского, 1980), Воспоминание (сл. А. Ахматовой, 1984), Цветочки розмарина (сл. Гонгоры, 1999), Рассказ Франчески (сл. Данте Алигьери, 1999); для хора и ансамбля цимбалистов: «З народных скарбаў»; хоры a cappella: Ой, гукнула сыраежка, Го-го-го каза, Ой, пушчу стралу, Как донской казак, Казачья песня, З народных скарбаў, Славное море, На моры - сл. нар.; Домік першага з'езду (сл.В. Каризны), Помоги, Милосердный (сл. Ф.Сологуба), Песнь (сл.В.Брюсова), Прославление (сл.Н. Языкова), Я - вольный ветер (сл. К. Бальмонта), Колокольчики мои, или Простая песня (сл.А. Толстого), Люблю грозу (сл.Ф. Тютчева), На Руси (Уж как мы друзья) (сл. Козьмы Пруткова), "О, дар небес благословенный" (сл. А. Радищева), Viktor Rovdo (вокализ), "Господи, прости, помилуй…", "Христос есть наш Бог" (сл.А. Курбского), "Кто эта? " - сл. из Библии; хоровая сюита "Песнь про зубра" - сл.Н. Гусовского (1979), обработка для хора музыки А. Гурилева "Внутренняя музыка" (вокализ); хоровые циклы «Снапочак»: Снапочак, Салавейка, Там, за садамі, Ой, сівы конь бяжыць, Вяснянка, Купаляле, Перад Пятром, Масленка, Ой, пара дамоў, пара, Пры Дунаечку, Гуселькі (1976); «Вясельныя»: Маці Ганульку вучыла, Запалі, матка, свечку, Там на браду-браду, Як табе, зорачка?, Мамачка мая (1976); «Вясельнае застолле»: Ой, пайду я замуж, Сіроцкая, Ля аконца, А мы ў ловы ездзілі, Наша Настачка (1978) - сл. нар.; «Песни революции»: Гей, по дороге, Смело, товарищи, в ногу, Узник, Колодники, По долинам и по взгорьям - сл. А. Пушкина, А.Толстого, М.Родина (1977); цикл "Русь святая": Месяц, Радуница, Доброта, Меж тихих древ, Гой ты, Русь, Распев/Песнь - сл. С. Есенина (1980); «Янка Купала»: А хто там ідзе?, Галашэнне, Гарэлка, Вяснянка, На купалле, Усяночная, вокализ "Янка Купала", Завітаў Пятрок - сл. Янки Купалы (1981); «Хоры на слова А. Луначарского»: Этот камень, По воле тиранов, Не жертвы, К сонму великих, Бессмертен павший (1982); «Хоры на стихи М. Лермонтова»: Русская песня, Тростник, Два великана, Русалка (1985); «Хоры на стихи А. Пушкина»: Анчар, Я жизнь люблю, Зимнее утро, Зимний вечер, Мой конь, Буря мглою, Друг сердечный (1978-1984).

Песни: Тополиная вьюга, Снежинки, Я по звездам шагаю к тебе, Ты где-то ходишь по земле, Колыбельная, Песня Золушки, Как земля ожидает рассвета, Песня о "раненой песне", Песня о Нильсе Боре, Светла и легка как ранняя осень, Песня про Буслика, Песня коменданта, Комсомольские песни 20-х годов, Не надо пламенных фраз, "Я - двойка", В давильне давят виноград."

Прикладная музыка: к драм. спектаклям, в т. ч. "Два веронца" У. Шекспира (1961), «Сверчок» Т.Кожушника», «Денис Давыдов» В.Соловьева, "Оптимистическая трагедия" В. Вишневского (1967), "Гроза" А. Островского (1975), «Вовка на планете Ялмез»? (), «Продолжение», "Шторм" В. Билль-Белоцерковского (1975), «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы, "Старый Новый год" В. Рощина (1974); муз. к киноф. "Красный велосипед", к телеспект. "Пинская шляхта", к телеф. "Песнь про зубра", к радиоспект. "Дзяўчынка спачувалачка".










Прослушать: "Крещендо". Солист Г. Ерохин. Дирижер Б. Райский


Прослушать: "Мамочка моя" Дирижер В. Ровдо




Прослушать: Хоровой концерт "Прымхi". Хор "Зайграю на дудцы". Дирижер В. Ровдо.


Прослушать: "Фрески". Дирижер Ю. Ефимов


Прослушать: "Народные игры" для народного оркестра. Дирижер М. Козинец.


Прослушать: "Россиниана". Дирижер Б. Райский.


Прослушать: "Откройся, Сезам" СловаС. Кирсанова, исполняет Тамара Раевская.


Прослушать: "Песни Любови Цыган" Исп. Л. Колос


Прослушать: Скерцо для флейты. Исп Ю. Кондратенко